· убпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
· непотрошеной птицы;
· мяса диких животных;
· мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
· мясо птицы замороженное;
· мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
· мясо третьей и четвертой категории;
· мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
· зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
· кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
· яиц и мяса водоплавающих птиц;
· яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
· консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, "хлопуш", банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
· крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями;
· любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
· кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
· творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
· простокваши "самокваса";
· грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
· кваса, газированных напитков;
· молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
· сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
· блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
· бульонов, приготовленных на основе костей;
· жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
· уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов;
· острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
· кофе натурального;
· ядра абрикосовой косточки, арахиса;
· молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
· кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);
· карамели, в том числе леденцовой;
· первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
· продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
· сливочное масло жирностью ниже 72%;
· продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
· консервированные продукты с использованием уксуса. |
5. Как организовать питание ребенка в домашних условиях?
ОТВЕТ:
При организации работы по формированию у дошкольников представлений о здоровом образе жизни, в дошкольном учреждении уделяется большое внимание взаимодействию с родителями по повышению их компетентности в вопросах здорового питания. Вопрос организации детского питания является актуальным в настоящее время. Перед дошкольным учреждением встает немало вопросов при решении данной проблемы. Ни одно образовательное учреждение не готовит поваров для детских дошкольных учреждений. Опыт и знания приходят в ходе многолетней практики, а также изучения литературы, которой крайне мало. Сейчас необходимы специалисты со специальным образованием, с умением написать грамотно меню, решить и другие вопросы. Ассортимент детского питания изложен в литературе очень скуп, да и не все блюда необходимы детям, здесь необходимо учитывать и региональный компонент. В 20 столетии в семьях готовили пищу из продуктов, которые произрастают у нас в большом количестве: картофель, капуста, морковь, свекла и т.д. Из одного только картофеля можно приготовить более 60 наименований блюд! Однако времена изменились, сейчас родители чаще всего готовят из полуфабрикатов или вместе с детьми употребляют «фастфуды».
Детский сад посещают более 200 дошкольников. Накормить всех сытно, калорийно – наша каждодневная забота. Мы очень ревностно относимся к высказываниям сотрудников, детей и родителей о качестве питанияДети чаще всего называют любимыми блюда – картофельное пюре, котлеты, рисовую кашу. Родители удивлены, что можно приготовить морковные котлеты, капустные запеканки. Дети привыкают есть блюда, которые им были неизвестны и мало готовятся дома – творожные запеканки, рыбные запеканки, капустные котлетки, овощное рагу
Мы хотим рассказать в этой статье о питании детей дома, после прихода их из детского сада и предложить Вам несколько советов.
Дети, посещающие детский сад, получают четырехразовое питание и второй завтрак (завтрак, обед, полдник, ужин), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии примерно на 75 - 80%.
При этом на долю завтрака приходится 25% , обеда – 40% , полдника – 10%, ужина - 15% суточной калорийности.
Пятое кормление детей, на который остается 15-20% суточной калорийности, дети должны получать дома. Родителям необходимо стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью в детском саду вывешивается информация для родителей «Меню». Естественно, ребенку на ужин надо предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка необходимо составлять с учетом рекомендаций для детского питания.
Родители не должны нарушать режим питания: утром можно дать ребенку сок или фрукты, а завтрак он должен получить в детском саду.
Если родители приводят ребенка позднее, дома его необходимо покормить завтраком.
Правильная организация питания в детском саду с режимом пребывания 12 часов не может полностью удовлетворить потребности детей в микроэлементах и витаминах. Это связано с экологической нагрузкой, а также с использованием продуктов, подвергнутых технологической и кулинарной обработке, что существенно снижает содержание витаминов и микроэлементов. В связи с этим даже у практически здоровых детей мы наблюдаем низкую витаминную обеспеченность организма, которая проявляется в быстрой утомляемости ребенка, снижения внимания, сонливостью, частой сменой настроения. Поэтому родителям важно витаминизировать питание ребенка с учетом рекомендаций врача.
Существуют особенности питания детей в период адаптации ребенка к дошкольному учреждению. Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше по возрасту ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у ребенка нарушается сон, наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского учреждения. В первые дни пребывания ребенка в коллективе нельзя менять стереотип его поведения, в том числе и в питании. Воспитатели в первое время будут ребенка докармливать. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя заставлять его есть насильно.
|
|
Заметки для родителей:
Вопрос организации питания детей в дошкольном учреждении требует соблюдения принципов формирования здорового питания в соответствии с нормативными документами:
·
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
· Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
· ГОСТы и ОСТы: ГОСТ 51074–97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», ГОСТ 50764–95 «Услуги общественного питания. Общие требования» и др.
· Санитарно–эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях. СанПиН 2.4.1.2660-10.
· Методические рекомендации «Питание детей в детских дошкольных учреждениях» (утверждены Минздравом СССР 14.06.1984).
· Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР (утв. Главным санитарным врачом 28.05.19991 № 5786–91).
· Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах (детские сады, образовательные учреждения…), утв. Министерством здравоохранения РФ 04.04.1999 № 1100-904-99-115.
· Примерные 10-дневные меню для питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих ДОУ г. Москвы (утв. Московским комитетом образования, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве от 26.07.2001 № 7.01.05.920.Т.22979.07.01).
· Методические рекомендации «Контроль за организацией питания в детских дошкольных учреждениях» от 13.03.1987 № 4265 087.
· Примерные 10-дневные рационы питания (меню) для питания детей от 1,5 лет до 3-х лет и от 3-х лет до 7 лет в дошкольном образовательном учреждении с 12-часовым пребыванием детей (практический материал по организации питания в дошкольном образовательном учреждении), Чебоксары, 2011.
· Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях (сборник технических нормативов). - Москва, 2011
· Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений (в двух частях). - Пермь, 2011.
В дошкольном учреждении функционирует комиссия по организации питания.
Пищевые продукты поступают в детский сад централизованно, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение (сертификат качества), согласно санитарным правилам.
Основные приемы кулинарной обработки – отваривание, тушение, запекание продуктов.
Основные продукты – молоко (кисломолочные продукты), сливочное масло, хлеб, сахар, мясо, крупы, овощи, фрукты должны включаться в меню ежедневно.
В качестве третьего блюда рекомендованы: компот или кисель из свежих или сухих фруктов, консервированные компоты, плодоовощные соки и пюре для детского питания, отвар шиповника, витаминизированные напитки, какао-напиток с молоком, злаковый кофе на молоке, молоко, кефир, йогурт, чай, чай с молоком, чай с лимоном.
Предпочтительнее – плодоовощные соки с мякотью. Плоды и овощи – важнейший источник аскорбиновой кислоты.
Ассортимент первых блюд для детей: щи, борщ, различные супы на мясном, рыбном, курином бульонах, супы вегетарианские, молочные, фруктовые. Супы на мясном бульоне включаются в рацион питания не более 2 - 3 раз в неделю, в другие дни – вегетарианские и молочные супы.
В качестве салатов рекомендовано использовать огурцы, помидоры капусту, морковь, свеклу, редис с добавлением свежей зелени - укропа, петрушки. Для улучшение вкуса можно добавлять свежие или сухие фрукты. Заправлять салаты растительным, подсолнечным или оливковым маслом.
Среднесуточная норма мяса полностью расходуется в обед, в основном, в качестве второго блюда, для приготовления которого можно использовать говядину, постную свинину, мясо кур, мясо индейки, мясо кроликов, субпродукты (печень, язык, сердце).
Субпродукты – печень, почки, сердце и др. служат источником не только полноценного белка, но и железа, витаминов группы В.
Значительно менее полезны разные виды колбас.
Рекомендуемые виды рыбы – морская и океаническая, нежирные сорта: треска, хек, минтай, навага, судак, сельдь и др. Рыбные деликатесы – икра, соленая рыба, консервы по своей пищевой ценности не имеют никаких преимуществ перед свежей рыбой, содержат много соли и оказывают раздражающее действие на незрелую слизистую желудка и кишечника детей, поэтому не рекомендуются для детского питания.
Готовые блюда должны быть красивыми, вкусными и ароматными.
Блюдам можно придумать интересные названия.
Необходимо строго соблюдать режим питания: в день не менее четырех приемов пищи, через четыре часа, причем три из них должны включать горячее блюдо.
Интервал между приемами пищи – 4 часа. Если интервал слишком велик, у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно частый прием пищи снижает аппетит и ухудшает усвояемость пищевых веществ.
Мясо и рыба могут использоваться в виде самых разнообразных блюд – котлет, тефтелей, фрикаделек, гуляша и др. в зависимости от индивидуальных вкусов ребенка.
Молоко и молочные продукты являются источником не только белка, но и одним из основных поставщиков легкоусвояемого кальция, необходимого для образования костной ткани.
Ежедневно ребенок должен получать 150-200 мл кефира, йогурта, ряженки и других кисломолочных напитков, способствующих нормальному пищеварению и угнетающих рост болезнетворных микробов в тонком кишечнике.
Творог и сметану можно использовать только после тепловой обработки.
В питание детей должны быть включены хлеб (черный и белый) и крупы, особенно – гречневая и овсяная, макаронные изделия, обеспечивающие детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами Е, В, РР, магнием и др.
Рационы питания должны ежедневно содержать жиры в виде сливочного масла (20-30 гр.), сметаны (5 - 10 гр.), растительных масел (подсолнечного, кукурузного, оливкового – 8 – 10 гр.).
При организации пятого питания в домашних условиях рекомендуем меню из кисломолочных продуктов, йогурта, печенья или булочки.
Однако, учитывая запросы родителей, которые организуют дома легкий ужин, можно порекомендовать следующее примерное меню:
Примерное меню для организации ужина в домашних условиях
№ п\п |
Дни |
Меню |
Технология |
1. |
1 день
|
Котлеты картофельные
с маслом
Кефир
Булка |
Очищенные картофель отварить, сделать пюре, добавить яйца, сливочное масло, муку. Все перемешать, сформировать котлетки, обжарить с обеих сторон. |
2. |
2 день |
Рагу овощное с маслом
Сок фруктовый
Плюшка |
Очищенные овощи – картофель, лук, морковь нарезать дольками. Припустить нарезанную капусту. Овощи залить сметанным соусом и тушить 15-20 минут. |
3. |
3 день |
Сырники из творога со сметаной
Чай с лимоном
Булка |
В приготовленный протертый творог добавить муку, сырые яйца, сахар, соль. Массу перемешать, придать форму батончика, нарезать поперек, обжарить с обеих сторон. Подать к столу с вареньем. |
4. |
4 день |
Плов вегетарианский с сухофруктами
Бифидок
Хлеб |
Рис отварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности откинуть на дуршлак. Перебрать изюм, промыть и отварить 5 минут. Курагу промыть, нарезать кубиками и припустить в воде. В отваренный рис добавить сахар, изюм, курагу, масло, перемешать и варить до готовности на слабом огне. |
5. |
5 день |
Шанежка наливная с яйцом
Йогурт
Сухари |
Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом. Готовое тесто разделить на куски, раскатать лепешки. Сваренные вкрутую яйца нарубить, соединить со сметаной и перемешать. Перед выпечкой поверхность лепешки смазать яично-сметанной смесью, выпекать в духовке 8-10 минут. |
6. |
6 день |
Рыба, запеченная в омлете
Сок томатный
Булка |
Рыбу разделать на филе, нарезать, панировать в муке с солью, обжарить. Жареную рыбу уложить на противень, пересыпать пассированным луком, залить смесью молока, яиц, муки. Запекать 10-15 минут в духовке. |
7. |
7 день |
Вареники ленивые
Молоко
Печенье |
В протертый творог ввести муку, соль, сахар, сырые яйца, замесить тесто. Раскатать пласт толщиной 10-12 мм, нарезать на полоски шириной25 мм, затем на кусочки прямоугольной формы Отварить небольшими порциями в кипящей подсоленной воде 5 минут. Подавать со сладким соусом. |
8. |
8 день |
Свекла тушеная с курагой и яблоками
Чай сладкий
Плюшка |
Свеклу отварить и нарезать мелкими ломтиками. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими ломтиками, соединить со свеклой, полить сметанным соусом, добавить сахар, соль и тушить 10-15 минут. Курагу промыть, залить холодной водой, сварить, измельчить, соединить со свеклой. |
9. |
9 день |
Оладьи с кабачками
Молоко |
Приготовить тесто, оставить в теплом месте на 3-4 часа. Добавить очищенные и нарезанные кабачки. Выпекать на хорошо разогретой сковороде. |
10. |
10 день |
Котлеты капустные
Сок фруктовый
Хлеб |
Капусту нарезать соломкой, припустить в молоке с маслом до полуготовности. Всыпать манную крупу, варить 10 минут. Добавить яйца сырые, соль, перемешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон. |
Будем очень рады, если советы Вам пригодятся.
|